
РАСПИСАНИЕ ОГЭ 2019г.

Государственная (итоговая) аттестация завершает освоение образовательной программы основного общего образования и является обязательной для выпускников 9-х классов общеобразовательных организаций.
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА) организуется и проводится:
в форме основного государственного экзамена (ОГЭ);
в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
ОГЭ представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
ОГЭ сдают обучающиеся по образовательным программам основного общего образования, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, беженцы и вынужденные переселенцы, освоившие образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также лица, освоившие образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования и допущенные в текущем году к ГИА.
ГВЭ представляет собой форму письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов.
ГВЭ проводится для обучающихся по образовательным программам основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; для обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения; для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования.
Для этих категорий выпускников ГИА по отдельным предметам может по их желанию проводится в форме ОГЭ. При этом допускается сочетание обеих форм ГИА. Выбранные выпускником форма (формы) ГИА и образовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении.
Адреса информационных порталов по ГИА 9
http://gia.3dn.ru/ - всё о ГИА;
http://www.ege.edu.ru – официальный портал информационной поддержки ЕГЭ;
http://www.ctege.org/ - что надо знать о ГИА;
www.obrnadzor.gov.ru/ - официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
http://www.mathgia.ru:8080/or/gia12/ - открытый банк заданий по математике ГИА 2012
Кто допускается к сдаче ГИА в 9 классе
К ГИА выпускников 9-х классов допускаются:
выпускники 9-х классов ОУ РФ, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных
обучающиеся, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету учебного плана за 9класс с обяной сдачей экзамена ГИА в новой форме по этому предмету
иностранные граждане, обучающиеся в ОУ РФ в соответствии с договором, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, обучающиеся в ОУ РФ, допускаются к ГИА выпускников 9 классов в том же порядке, что и остальные выпускники 9 классов ОУ РФ.
Какие предметы сдаются на ГИА в 9 классе
В 2019 году сдать экзамены ГИА выпускников 9 классов в новой форме можно по 14 общеобразовательным предметам, включая 4 иностранных языка:
- русский язык
- математика
- обществознание
- история
- физика
- биология
- химия
- литература
- география
- иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский)
- информатика и ИКТ
Участники ГИА обязаны сдать не менее 4 экзаменов
Выпускникам 9-х классов в 2019 году в рамках государственной итоговой аттестации (далее - ГИА-9) предстоит сдать 4 экзамена: по русскому языку и математике, а также два экзамена по предметам по выбору из числа предметов, указанных в пункте 4 Порядка.
При этом основанием для получения аттестата об основном общем образовании будет являться успешное прохождение ГИА-9 по всем сдаваемым предметам, а не только по русскому языку и математике, как это было в 2016 году.
В 2019 году выпускники 9-х классов в случае получения на экзамене неудовлетворительного результата имеют право пересдать не только экзамены по обязательным предметам, но и по предметам по выбору:
- в резервные дни к пересдаче будут допускаться обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат не более чем но двум сдаваемым предметам (пункт 30 Порядка);
- после 1 сентября экзамены смогут пересдать обучающиеся, получившие неудовлетворительные результаты более чем по двум сдаваемым предметам (пункт 61 Порядка).
Срок подачи обучающимися 9-х классов заявлений с указанием перечня планируемых к сдаче экзаменов и формы прохождения ГИА-9 заканчивается
1 марта 2019 года.
Подготовка к ГИА в 9 классе
Залогом успешной сдачи экзамена является качественное освоение школьной программы, повторение и систематизация изученных в 5-9 классах тем по предметам, развитие различных умений (читать и анализировать содержание текста, резадачи и т.п.).
Готовиться к экзамену следует по школьным учебникам, имеющим гриф Минобрнауки России. Включенные в экзаменационную работу задания не выходят за пределы содержания школьных учебников и программ.
Советуем перед экзаменом ознакомиться с демонстрационными вариантами КИМ, изучить все содержащиеся в них инструкции, чтобы хорошо понимать, сколько времени отведено на работу, в каком порядке выполнять задания, как записывать ответы.
Еще одной основой подготовки к ГИА может стать кодификатор проверяемых элементов содержания: он содержит перечень тем, по которым могут быть сформулированы задания.
Любые сборники тренировочных заданий или вариантов могут играть в подготовке только вспомогательную роль.
Успешной сдаче ГИА помогает и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах.
КИМы и экзаменационные задания для ГИА в 9 классе
Экзаменационные задания для ГИА выпускников 9 классов – контрольные измерительные материалы (КИМ) – составляют специалисты-предметники ФГНУ ФИПИ, обладающие соответствующей квалификацией (методисты, научные работники, учителя общеобразовательных учреждений и преподаватели учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования). В их задачу входит разработка заданий, составление и доработка вариантов КИМ на каждый год. Для этого ежегодно проводится большое количество экспертиз и анализ результатов состоявшихся экзаменов.
Контролирует всю эту работу Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
Апелляция
Выпускники 9 классов, участвующие ГИА в новой форме, вправе подать апелляцию как по процедуре проведения экзаменов, так и о несогласии с полученными результатами.
В ГИА выпускников 9 классов все процедуры апелляции проводятся по аналогии с ЕГЭ, для чего создаются территориальные конфликтные комиссии. Сроки и порядок работы конфликтной комиссии, ее состав и полномочия устанавливаютместным (муниципальным) органом управления образованием и доводятся до сведения выпускников, их родителей (законпредставителей), учителей и директоров общеобразовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала государственной (итоговой) аттестации.
Апелляция о нарушении процедуры проведения ГИА выпускников 9 классов подается выпускником в письменной форме непосредственно в день проведения экзамена до выхода из ОУ-ППЭ руководителю ОУ-ППЭ.
Выпускник имеет право ознакомиться со своей работой, проверенной экзаменационной комиссией.
В случае несогласия с выставленной отметкой следует в 3-дневный срок подать апелляцию в письменной форме в территориальную конфликтную комиссию либо руководителю того ОУ, в котором обучающийся ознакомился с официальными результатами экзамена.
Руководитель ОУ, принявший апелляцию, должен сразу же передать ее в территориальную конфликтную комиссию.
Конкретные сроки и порядок подачи и рассмотрения апелляции по результатам экзамена регулируются региональными нормативно-правовыми документами.